Senin, 29 Januari 2018

Ayam Geprek Bu Choy Andalan Arek UPN yang Laku 600 Porsi Seharinya. Pantas saja Antrinya Sering Bikin nggak Ku-ku




Berawal dari seorang kawan yang komen di salah satu postingan Instagram  saya, di suatu pagi saya mencoba memberanikan diri buat ngantri di salah satu jujugan kuliner ala mahasiswa di kawasan UPN Rungkut. 


Kenapa memberanikan diri? Soalnya ada embel-embelnya antrinya panjang pake banget bahkan katanya kadang penjualnya hampir nggak keliatan saking berjubelnya antrian. Hmm.. tau sendiri kan, kalo masalah kudu antri begitu, saya seringnya malesss.. keburu laper sih hahaha..


Dan pada suatu hari, kesempatan itu datang juga (duh.. apaan sih hahaha). Hasilnya? Kami berdua, saya dan Nico ketagihan choy Iya, kami ketagihan Ayam Geprek Bu Choy yang  lokasinya kebetulan nggak jauh dari rumah. 


Namanya juga di daerah kampus, sudah pasti harganya terjangkau pake banget ya. 

Order seporsi ayam geprek plus nasi putih, sambal, dan lalapan cuma bayar Rp 10.000 aja lho. Porsinya jangan tanya, banyak, kenyang, puas, dan pastinya mantap!


Ayam geprek Bu Choy UPN | www.nyonyakece.com
Bahkan di Hari Jumat, hanya dengan Rp 8.000 kamu sudah bisa mendapatkan seporsi nasi ayam geprek original lho. Tapi saya sendiri belum pernah nyoba, gosipnya nih gosipnya antriannya bikin nggak ku-ku, dan tentu saja yang kayak gini gak bakalan saya ikuti hahaha.. 


Ayam geprek Bu Choy UPN | www.nyonyakece.com
Ayam Geprek Bu Choy ini sebenarnya buka jam 09.00 pagi sampai jam 19.00, tapi kebanyakan jam 15.00 sudah habis diserbu pembelinya yang tentu saja kebanyakan mahasiswa dan masyarakat sekitar Rungkut Madya (termasuk kami sih)

Jadi kalau mau aman kesana jam 9 pagi aja deh, selain ayamnya juga baru digoreng, nggak perlu antri-antri lagi di kala lapar. Nanti, pas order tinggal sebutin mau pake cabe berapa banyak. Kalo saya sih cabe 5 nggak terasa. Oh iya menurut mitos, kalo bikin sambel tuh kudu cabe berjumlah ganjil biar pedesnya terasa gitu. Bener nggak sih?


Di Ayam Geprek Bu Choy ini, setiap "level" ada perbedaan harga, tapi nggak terlalu mahal juga sih, asal kuat pedesnya aja :D 




Ayamnya digoreng pake tepung, dagingnya juga wajar bukan gede di tepung aja, dan tepungnya cukup empuk juga sih. Tuh, menggiurkan ya.. 



Ayam gorengnya sebelum digeprek - Bu Choy UPN | www.nyonyakece.com
 Nanti, kalau sudah pesan, si mas-mas ini bakalan nggeprek ayam sesuai dengan orderanmu.


Hai mas, liat kemana sih? | www.nyonyakece.com



Nah, setelah jadi, kalo kamu dine in alias makan di tempat, silahkan ambil sendiri sambel , lalapan, dan nasi sesukamu. Asal nggak kemaruk dan harus dihabiskan ya. Kalau dibungkuspun porsinya juga banyak banget lho.. dan harganya juga sama. 

Kalau ini nasi ayam geprek punya saya cabe 5 aja, sayang perutnya kalo kebanyakan cabe terus. Yang lucu, pas liat saja ngambil nasi yang menurut saya sudah cukup, si mas tadi bilang " Mbak, nasinya nggak kurang? " huhuhu.. perasaan saya langsung tertohok, emang kalo badannya gede, makannya kudu banyak? 😊 (padahal ya iya haha)



Kalau menurut saya, cabe lima ternyata nggak terlalu pedas, apalagi saat ditambahkan sambal tomat yang menggiurkan ini, jadi semakin nggak pedas, tapi sekaligus menghilangkan kekhasan rasa bawangnya.. huhuhuhu. 

Besok-besok saya mau order level 7 dan ga pake sambel tomat deh, biar makin mantap rasa bawangnya.



Ayam geprek cabe 5 punya saya | www.nyonyakece.com
Nasi ayam geprek Bu Choy ini bener-bener jadi menu sarapan favorit kami berdua belakangan ini. Kalau ada yang nanya, pagi-pagi kok makan sambel sih.. Nah, sambelan di Surabaya bahkan ada yang bukanya tengah malam lho.. hihihi..

Dan saya nggak pelit dong untuk membagi info makanan enak ke temen-temen admin Surabaya Kuliner kesayangan.  Sabtu siang kemarin setelah percakapan ruwet, merekapun beramai-ramai mencoba rekomendasi ini, dan sama-sama ketagihan! 😝


Percakapan yang terjadi di WAgrup :


Temen : Biasanya order lombok piro? 

Saya : 5 dan nggak kerasa blas

Dan hasilnya ketika mereka pesan nyampe dan pesan duluan cabe 10 dan 15 mereka kemringet semua.. maapkan saya Ges.. wkwkwk πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚


Oh ya, hari itu kami sempat ngobrol dengan pak Choy owner dari Ayam Geprek ini (Bu Choy adalah nama istrinya). Pak Choy yang adalah pensiunan PT Pertamina ini menceritakan jika dalam sehari, bisa menghabiskan 2 karung beras lho. Alias dalam sehari bisa menjual sekitar 500-600 porsi dan akan semakin cepat habis di Hari Jumat. Menakjubkan yaaaa. 


Memulai usahanya di tahun 2015, Pak Choy saat ini mengelola warung andalannya bersama 12 orang staf dekatnya di dalam kantin UPN dan kemudian di Maret 2017 beliau bertahan hingga saat ini di lokasi sekarang. 


Tau nggak, Foodlover apa yang terjadi dengan para teman-teman di foto di bawah ini?


Mereka sama ketagihannya dan ngajak balik lagi dan lagi..


Sama ketagihannya saat  merasakan kelezatan Ayam Bakar Taliwang yang menghipnotis mereka hingga saat ini. 


Baca juga : Ayam Bakar Taliwang Bu Midrah, Kuliner Lezat Asli Lombok yang Bikin Nagih




Kami berfoto bersama Pak Choy | www.nyonyakece.com
Ayam Geprek Bu Choy
Jalan Medokan Ayu no 29 (Seberang Kampus UPN Surabaya)
Jam buka : 09.00 - 15.00

Jumat, 26 Januari 2018

Pempek Farina : Berawal dari Gerobak lalu Berkembang Menjadi Puluhan Cabang


Pempek adalah salah satu kuliner favorit saya dan Nico. Di Surabaya sendiri, ada satu brand pempek yang terkenal dan banyak dijumpai gerainya di mall - mall dan pusat perbelanjaan. Siapa sih arek Suroboyo yang nggak kenal dengan kelezatan Pempek Farina?

Yap, Pempek Farina ini pertama kalinya saya coba pas awal-awal saya pindah Surabaya sekitar 5 tahun lalu. Saat itu, seorang kenalan kami mengajak ketemuan di gerai Pempek Farina yang ada di Jalan Nginden.


Namanya juga baru pindah, jadi masih cupu banget soal kuliner di Surabaya. Jadi ya pas nyobain malu-malu gitu deh, selanjutnya ketagihan sampai sekarang, dan nggak heran, kalo akhirnya setiap kali ngemall biasanya pilihan menu wajib yang kami pilih ya Pempek Farina πŸ˜πŸ˜




Pempek Farina Rungkut | www.nyonyakece.com
Bagaikan gayung bersambut, saya kami semakin heboh saat suatu saat melihat ada outletnya di deket rumah. Wah .. sekarang kalo kepingin pempek nggak perlu nunggu nge-mall dulu, apalagi sekarang sejak kerjaan bejibun sudah jarang banget ngemall (eaaa malah curhat πŸ˜„ ) 


Pempek Farina Rungkut | www.nyonyakece.com
 Nah, ini uniknya.. meski lokasinya sangat dekat dengan rumah, kami justru ordernya lebih sering lewat Gofood hahaha.. hingga kemarin, saat ada teman yang ngajak untuk makan siang bersama, baru deh untuk pertama kalinya menginjakkan kaki di sana. 😁


Pempek Farina Rungkut | www.nyonyakece.com
Dan ternyata cukup cozy juga ya. Suasananya tenang, tempatnya lumayan luas dengan nuansa orange yang dipakai membuat suasana makin errr.. romantis? 😍 Jadi nyesel nih kenapa nggak dari awal aja yah nongki disini hahaha.

Oh ya, usaha pempek yang berawal dari gerobak di Jalan Tidar di tahun 1994 dan hingga saat ini punya sekitar 26 cabang yang tersebar di Surabaya dan Sidoarjo bahkan Makassar dan Bali ini punya beberapa variasi menu yang bisa kita pilih. 


Daftar menu| www.nyonyakece.com


Daftar menu| www.nyonyakece.com


Daftar menu| www.nyonyakece.com


Daftar menu| www.nyonyakece.com


Daftar menu| www.nyonyakece.com


Daftar menu| www.nyonyakece.com


Daftar menu| www.nyonyakece.com
Dan menu yang kami pilih juga nggak pernah berubah dari hari ke hari. Ini dia si kapal selam favorit kami 😊 . Jadi ini pempek dengan isian kuning telur utuh di dalamnya.. Wuenak dan puas gaes!


Kapal selam| www.nyonyakece.com


Selain pempeknya yang emang gurih karena dibuat dari daging ikan tengiri asli, yang saya suka dari Pempek Farina ini adalah cukonya. Itu loh, kuah hitam manis dan kecut yang jadi kekhasan hidangan pempek. Meski nggak sepekat di daerah aslinya, tapi perpaduan rasa cuko yang sudah disesuaikan dengan lidah Suroboyo saat dipadukan dengan pempeknya.. uah... bikin nagih! 

Sebenernya kemarin masih pingin nambah pempek kulit yang juga biasa kami order, tapi pas hari itu badan not delicious jadi sekalian pingin ngicipin menu lain yang berkuah panas.  

Ada dua menu berkuah sebenarnya, tekwan dan model, keduanya sama-sama sup khas Palembang. Bedanya, kalau model ada campuran tahunya, sedangkan tekwan hanya adonan ikan (yang sebenarnya juga pempek tapi tidak digoreng) saja.  Dan saya pun tertarik dengan tekwannya. 

Tekwan |  www.nyonyakece.com
Duh, ini tekwan enak banget yaa.. kaldunya yang gurih dan terbuat dari kaldu ikan dan udang, pas disajikan panas-panas ditambah sedikit perasan jeruk nipis dan sambal pedas, langsung bikin badan seger banget pake nget..

Tekwan seharga RP 18.000 ini porsinya cukup banyak lho, apalagi selain adonan ikan masih ada isian suun dan jamur juga udang. Makin puaslah eike.. worth to try deh.. serius.. pokoknya kalo order dan mau buat badan seger, minta disajikan dalam keadaan panas .. (eh tapi meskipun nggak rikues, datangnya juga udah panas sih.. ya jaga-jaga kali aja kurang panas buat kamu gitu maksudnya)


Farina To Go|  www.nyonyakece.com
Masih belum puas makan pempek tapi sudah kenyang? Atau pingin beli buat dijadikan oleh-oleh? Nggak perlu ribet, order aja Pempek Farina To Go dalam kemasan frozen ini. Praktis, dan dapat bertahan lama karena dibungkus dalam kemasan kedap udara. 


Farina To Go|  www.nyonyakece.com

Farina To Go|  www.nyonyakece.com
Ngiler nggak sih? Jadi, timbang terbayang-bayang kayak saya pas lagi nulis ini.. Langsung cuzz aja deh kesana, kayaknya siang nanti saya juga mo balik Pempek Farina Rungkut. Mau ikut?

Pempek Farina
Lokasi : Jl. Rungkut Asri Barat XII No.13, Kali Rungkut, Rungkut, Kota SBY, Jawa Timur 60293
Jam buka : 09.00 - 21.00
Instagram : @pempekfarina



Selasa, 23 Januari 2018

Smack Burger, Tawarkan Paket SmackinHemat dengan Tiga Menu Pilihan yang Berbeda Setiap Minggunya


Sudah tahu, kalau di Surabaya ada gerai burger baru yang lagi happening di kalangan para foodies? Kalau belum tahu.. cari tahu dong !! (heihehehe.. galak amat, Sis 😁)


Yup, di Surabaya, sejak Bulan September 2017 kemarin ada satu gerai burger baru yang beberapa kali infonya sudah sering saya lihat seliweran di media sosial.  Bahkan beberapa temen saya banyak yang membagikan keseruan mereka saat menikmati aneka menu disana. Komennya positif semua lagi, gini katanya :


"Semua menunya awenakk.. nggak rugi pokok'e"

" Murah, kenyang, tempatnya enak, menunya ajib.. cobaen ta'"

Duh.. makin penasaranlah eike .. segeralah kucolek mas bojoku yang ganteng tapi pemalu buat nyobain gerai ini sebelum ketinggalan kereta seperti biasanya 😞 Dan hingga suatu saat ( iya suatu saat, lha saat nyolek sama eksekusinya aja lama banget) setelah menikmati keseruan acara cooking competition, kami dan beberapa temen akhirnya mendarat kemari. 


Baca juga : Saat para Foodies Surabaya beradu kreasi pedas Sambal Uleg Finna


Oh, wait.. terlalu banyak curhat, sampai lupa nginfoin gerai yang dimaksud. So, inilah gerai burger yang dimaksud :



Smack Burger | www.nyonyakece.com


Smack Burger | www.nyonyakece.com


Jadi lokasi gerai SMACK BURGER yang baru buka pertama kalinya di Surabaya dan sementara masih merupakan cabang satu-satunya ini terletak di kawasan Jalan Klampis, tepatnya di deretan ruko - ruko setelah pom bensin kalau dari jalan Arif Rahman Hakim. Gampang ditemukan kok. 



Rukonya sendiri sebenarnya nggak terlalu besar, tapi terdiri dari dua lantai yang sama-sama comfy buat saya. Lantai pertama begitu masuk kamu dapat melongok open kitchen yang terletak pas  setelah pintu masuk. Setelahnya ada meja kasir dimana kamu bisa memesan menu-menu favoritmu.   Kalau malas naik ke lantai dua, kamu bisa kok memilih duduk deretan kursi lantai satu ini. 


Suasana Lantai 1 | www.nyonyakece.com
Lantai dua ini yang favorit buat saya. Dududududu, suasananya nyaman, buat yang pingin nongki sekalian kerja dan tentu saja nikmati menu-menu andalannya. 

Suasana Lantai 2 | www.nyonyakece.com
 Oh ya, ada juga ruangan yang bisa dipakai buat small meeting, arisan, atau apapun yang bisa dipakai secara private bareng gank-mu. 
Ada ruangan yang bisa dipake buat meeting gitu | www.nyonyakece.com
Ambience restonya nyenengin banget, nuansa orange dan kuning serta warna temaramnya bikin betah lama-lama di sono. Apalagi ditambah dengan menu-menu nendang yang jadi target utama kami kemari. 

Yap.. paket promo #SMACKINHEMAT nya SMACK BURGER yang dibandrol dengan harga wow tapi dapet menu-menu yang menggiurkan. Duh ya namanya juga emak-emak kalo mo apa-apa kan cari yang hemat. 

Jadi ternyata ya, dalam satu paket ini kita bisa dapetin 3 macam menu plus 1 porsi french fries dan 1 liter coke plus dua gelas es batu seharga Rp 100.000 (belum termasuk pajak)

Promo #SmackinHemat yang selalu berganti setiap minggunya | source : @smackburgerid
Dan, menu-menu promo ini berganti setiap minggunya. Nangis deh eike kalo gini, berarti setiap minggu harus kesini yak?

Iyak ! Soalnya pas pesanan kami datang, inilah yang terjadi kemudian. #SmackinHemat minggu ini yang berlaku dari 22-25 Januari 2018 isinya adalah : 

1. Seporsi Diggy Dog 
lengkap dengan Frech Fries dan saus tomat plus dressing. Itu lho seperti corn dog, kalau kamu penasaran seperti apa sih menu ini. 

Diggy Dog | www.nyonyakece.com
 2. Seporsi Just Hotdog
Kalo nurut saya sih ini bukan sekedar hotdog, penampilannya kece banget, roti dengan sosis taburan beef bacoon halal . 

Just Hotdog | www.nyonyakece.com
 3. Seporsi Simply Grill 
Burger yang disajikan secara sederhana dengan beef patty dan onion ring yang gurih. 

Simply Grill | www.nyonyakece.com

Kepingin nggak lho..? murah banget kan, dan cukup horay buat di"smack" rame-rame.
Oh ya, namanya juga kemaruk kan ya. Pas ditawarin nyoba menu baru dan menu favorit, nggak pake lama cuzz juga deh.. Abis keliatannya menggoda sih.. 

Dan ternyata menu barunya ini : SMUSH BURGER yang adalah burger dengan isian spesial paduan Australian Beef Patties, Cheddar Cheese dan Creamy Champignon Mushroom seharga Rp 45.000 ini terbukti melelehkan hati dan perasaan saya. 


Menu baru : Smush Burger | www.nyonyakece.com
 Nggak berhenti di situ, pas saya nanya sama sesembaknya :

Saya : " Mbak, menu favorit dimari apaan sih"

Embak : " Oh ini Ce, ada SMACK ME UP . Burger dengan isian komplit plit"

Pas dateng emang komplit sih, ada homemade patty, beef bacoon yang nggak pelit, semacam tumisan bombai, dan sunny egg alias telur ceplok yang kuningnya meleleh. 
So pasti burger yang ini jadi inceran mas bojoku..dia kan demen banget sama ndog ceplok yang begini.. hohohoho..

Eh iya, sebelum kelupaan, bacoon yang dipakai ini berasal dari daging sapi ya, jadi resto ini AMAN dan HALAL, sebab menu-menunya NO PORK alias tidak mengandung daging babi.

Smack Me Up | www.nyonyakece.com


Setelah mencicipi satu persatu menunya, kesimpulannya, saya suka dan balenable banget alias layak untuk dibaleni. Rotinya empuk dan pattynya kerasa banget dagingnya dan keliatan kalau tanpa campuran tepung dan lainnya. 



Sempat dapet cerita dari seorang kawan, roti dan patty itu memang hasil produksi SMACK BURGER sendiri dan dibuatnya setiap hari. Jadi dijamin fresh. 



Oh ya, sebelum lupa untuk dapetin promo Rp 100.000 dapet 3 pcs menu tadi, ada T & C nya yang sebaiknya kalian baca dulu sebelum berangkat kesana:

1. Berlaku HANYA SENIN hingga KAMIS ( untuk menu di atas berlaku tgl 22-25 Januari 2018 saja, dan akan berganti setiap minggunya)
2. Hanya berlaku untuk transaksi dine in dan take away (non GoFood)
3. Seperti yang saya infokan sebelumnya, harga belum termasuk pajak 10%
4. Promo berlaku selama persediaan masih ada. 

Sooo.. masih ragu buat kesana? Aduh, jangan tunda lagi.. saya aja masih kepingin lagi dan lagi dan lagi.. Apalagi ada free wifi dan colokan yang bisa jadi alasan buat ngajak mas bojo kesini lagi .

"Yang, ke SMACK BURGER lagi  yuk, pingin ganti suasana kerja nih " 😁😁😁😁


SMACK BURGER
Australian Beef Gourmet Burger
Lokasi : Klampis Jaya 25 R Surabaya
Open Hour : 
Minggu - Kamis : 10.00 - 22.00
Jumat - Sabtu : 10.00 - 24.00
Reservation : 081-2350-06669


Senin, 22 Januari 2018

Finna Foodies Cooking Competition : Saat para Foodies Surabaya beradu kreasi pedas Sambal Uleg Finna


Saat para Foodies Surabaya beradu kreasi pedas Sambal Uleg Finna, apakah hasil masakannya semenggugah review kulinernya?

Setelah menempuh jarak sekitar 40 km dari ujung Timur Rungkut menuju Food Junction yang di ujung Barat Tandes, akhirnya saya (yang nunut kak Bud, makasih ya kak!) nyampe juga di lokasi acara : Finna Foodies Cooking Competition with Chef Ken. 

Sudah dua kali ini saya "nekat" ikut Cooking Competition dimana Chef Ken - The Bigger Chef jadi jurinya. Sok iyes aja sih sebenernya, meskipun  sering upload-upload foto hasil masakan, kenyataannya setiap hari saya dan Nico selalu sarapan Nasi Bungkus 6000-an, lalu beli lauk-pauk siap saji di warung sekitar rumah. πŸ˜‚πŸ˜‚


Finna Foodies Cooking Competition with Chef Ken | www.nyonyakece.com
Yup, jadi hari itu, saya dan teman-teman Foodies Surabaya, yang selama ini sering dinanti review kulinernya beradu kehebohan untuk mengkreasikan Sambel Uleg Finna dalam sebuah masakan yang bahannya masih misterius, dan nggak akan diinfokan sebelumnya. 

Hulala.. piye iki critane? Saya sih pede aja, kalo saya bakalan bisa masak dengan bahan-bahan itu (sombong), tapi saya sekaligus juga nggak yakin kalo masakan saya rasanya enak hahahaha (merendah) ..

Tapi, setidaknya saya yakin kalo ada sambal uleg Finna dan kerupuk Finna, setiap masakan pasti dijamin enak. Apalagi, sudah 3 tahun ini, di rumah emang selalu sedia sambal uleg terasi Finna. Saya kan nggak bisa makan lahap kalo nggak ada sambal. Intinya sih, produk ini bukan barang baru buat saya dan Nico hihihi.. 


Sambal Uleg Finna, mana favoritmu? | www.nyonyakece.com
 Namanya lomba, pasti dong ada aturan. Jadi, setelah registrasi kami diberi lembaran berisi guidelines (yang banyak banget pointnya 😁 )


Guidelines | www.nyonyakece.com
Dan salah satu aturannya, 1 kelompok peserta lomba terdiri dari dua orang. Fiuhhh untung saya daftarnya berdua, kalo daftar sendiri-sendiri, harus cari dimana pasangan lainnya hihihi. Tapi, nggak harus suami istri sih sebenarnya, ada juga yang barengan adik, kakak, temen, bahkan ada yang pinjem adiknya temen juga.. hahaha.. Sah-sah aja kok.. tapi kalo pasangannya suami atau istri sendiri, pas difoto kan keliatan romantis kek gini .. *cling*  


Guidelines #1 : 1 kelompok terdiri dari 2 orang. | www.nyonyakece.com
Nah, selanjutnya kami disuruh memilih maksimal dua jenis sambal uleg Finna. Oh ya, sambal uleg Finna ini ada empat varian ya. Sambal terasi, sambal hijau, sambal bawang, dan sambal pedas. 

Saya dan Nico sih nggak pakai lama memutuskan yang mana bakal kami pilih. Soalnya emang sudah pernah nyobain ke-empatnya, dan favorit kami tetep : Sambal terasi dan sambal hijau yang punya taste kuat dibandingkan yang lainnya. Soal selera aja sih sebenarnya. 
  
Pilih dua jenis sambal dari empat varian Sambal Uleg Finna yang ada | www.nyonyakece.com

Oh ya, ini station yang bakal jadi area cooking competition. Setiap meja ada pan, kompor, dan segala perlengkapannya yang harus steril dari peserta hingga acara berlangsung. Kalau nggak salah sih ada sekitar 30 pasang peserta yang ikut serta di acara Finna Foodies Cooking Competition with Chef Ken ini. 

Area cooking competition  | www.nyonyakece.com
Kenapa harus steril? Karena kayak yang sudah saya ceritakan sebelumnya, peserta nggak tahu bahan apa yang harus dimasak sampai mistery box ini dibuka. Dan, serunya setiap meja bakal dapat box yang isinya berbeda satu sama lain. Jadi gak bisa nyontek dan intip-intipan resep. 


Mistery Box | www.nyonyakece.com
Chef Nico lagi memilah-milah bahan  | www.nyonyakece.com
Saat acara dimulai, salah satu dari kami diperbolehkan untuk membuka mistery box itu, dan diberi waktu semenit (only semenit booo ) untuk mendiskusikan kreasi apa yang akan kami buat. 


Harus pake ekspresi kaget gitu, biar uwow | www.nyonyakece.com
 Inilah dia isi mistery box kami yang dapat nomer meja 10 : bawang prei, macaroni, kecap asin, jeruk nipis, kacang mente, cabe merah besar, tomat, dada ayam, dua butir telur, bawang merah, bawang putih. 

Dududududu.. ini mo dimasak jadi apaan? Meskipun dikasih waktu masak 90 menit, tapi tetep bingung juga mo dimasak jadi apa ini. Apalagi, dari semua bahan yang ada, harus dipakai semua, dan hanya boleh menyisakan dua bahan saja. Serta harus menggunakan sambal uleg dan kerupuk sebagai bahan wajib. Nah, lho..


Bahan yang harus diolah. Cuma boleh menyisakan 2 bahan saja  | www.nyonyakece.com
Sooo.. setelah bisik-bisik mesra, kami berdua memutuskan untuk meninggalkan satu bahan saja. Kacang mente. Yang menurut kami berdua terlalu ribet kalo harus ngolah mente ini. Pertama-tama pembagian tugas dulu lah.. Nico dapat tugas buat nggoreng kerupuk udang yang kami pilih (Kirain kerupuknya sudah siap, Sis, ternyata tetep kudu nggoreng juga) dan untungnya yang biasanya nggoreng kerupuk di rumah ya Nico .. saya sih paling males goreng kerupuk, enak juga tinggal lhep. Tapi, tetep aja kasih instruksi buat ngingetin :

"Beb, sebelum kerupuk digoreng, minyaknya kudu panas, tapi api kecil ya" dan dijawab Nico dengan manggut-manggut .

Sembari nunggu Nico goreng kerupuk di area lain, saya mulai menyiapkan bahan dan membuat topping pasta yang nantinya akan kami sajikan. Menu apa sih yang bakalan dibuat? 

Ayam mercon menggunakan Sambal Terasi Finna  | www.nyonyakece.com
Dada ayam ini bakalan kami jadikan topping pasta yang diolah dengan menggunakan Sambal Ijo Finna. Sejujurnya, saya dan Nico sempat diskusi lama, mana yang lebih masuk akal, pasta dengan sambal hijau bertopping ayam sambal terasi atau sebaliknya. 

Dan, inilah hasil keputusan kreasi kami : 


PASTA AYAM MERCON dengan SAMBEL ULEG FINNA 

Kenapa kok pasta ayam mercon sih namanya? Lha, kan ini sambal terasinya ala tradisional, jadi harus pake nama Indonesia dong, terus kenapa Mercon? Ya, karena pedes  hahaha (sudah, gitu aja). Sebenarnya sih nama ini idenya Nico, dan saya yang pelupa, karena panik juri mo mendekat dan Nico sibuk nyuci wajan, terus-menerus menanyakan nama ini berulangkali sampai akhirnya terpaksa saya tulis di hape hahahaha..  

Jadi, dada ayam itu kami olah dengan menggunakan tumisan bawang merah, bawang putih, cabe merah, tomat, dan nggak ketinggalan hampir setengah jar sambal terasi Finna. Lho, kok banyak amat, sis? Lha.. namanya aja Ayam Mercon, kalo pedesnya cuma dikit, kan nggak meledak (*krik..krik..krik.. garing ) 


PASTA AYAM MERCON dengan SAMBEL ULEG FINNA | www.nyonyakece.com

Kalau menurut Chef Ken sih, pastanya sudah al dente, dan sensasi pedas baik topping maupun pastanya dapet banget..  (Ssst.. itu krupuk udang hasil gorengan Nico 😊 ). Oh ya, di salah satu guidelines, ada aturan kalau peserta harus ikutan makan hasil masakannya. hahahaha.. Jurinya takut kena zonk ya πŸ˜„πŸ˜„

Point penilaiannya banyak, selain rasa, tampilan, foto, ternyata kebersihan meja juga harus diperhatikan lho. Itulah pentingnya kerjasama tim yak.. 

Foto bareng Juri, Inijie dan Chef Ken | www.nyonyakece.com

Setelah masakan jadi, kami harus memfoto dengan menggunakan properti yang telah disediakan, lalu mempostingnya di Instagram masing-masing. 


Properti | www.nyonyakece.com
Dasar kompak, kami yang biasanya bersama ini, daftar bareng, janjian bareng, berangkat bareng, dan selalu makan-makan bareng, selesai masak dan fotonya bareng juga. Yo wes ayo kita foto keluarga dulu (sayang kak Bud lagi sibuk syuting-syuting jadi ketinggalan foto bareng)

Foodmate - admin Surabaya Kuliner dan pasangan| www.nyonyakece.com
Dan.. saat yang ditunggu-tunggu tiba..  Pengumuman pemenang.. 

Gimana nih juri, kami menang nggak.. ?? Deg.. deg.. deg...
dan ternyata.. 

ENGGAK! sodara-sodara hahaha. 

Nggak ada satu kategoripun yang menang πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ hahahaha.. namanya aja dari awal sudah sok iyes.. 

Btw, aelamat ya buat pemenang.. Kalian emang juwara !

Yang kalah, gak perlu galau dan baper, dapet goodie bag isi sambal sachet, kerupuk mentah, kerupuk udang, dan voucher makan di WOK, plus kaos oren  aja sudah bahagia.. Hahaha.. tapi acaranya cukup seru kok, apalagi juri-jurinya juga humble dan ramah. 

Bolehlah kalo ada acara cooking competition ikutan lagi.. siapa tau kali ini jadi pemenangnya. (Aminn.. )


Goodie Bag plus apron yang boleh dibawa pulang :D | www.nyonyakece.com