Sabtu, 02 Desember 2017

Saat Teknologi Rice Cooker Buat Kids Jaman Now Nggak Tahu Cara Masak Nasi Secara Manual

Seriously, saya sebenarnya geli juga saat menulis blogpost ini, tapi kenyataannya realita apapun bisa diubah menjadi sebuah tulisan. ya kan?

Bermula dari keisengan saya ngepost di facebook pas lagi masak nasi dengan cara di-karu. Statusnya sih iseng aja, komen-komennya bikin saya terheran-heran, karena ternyata teman-teman saya yang notabene wong lawas berubah jadi kids jaman now yang nggak ngerti cara nanak nasi secara manual. 

Dan, setelah beberapa komen dengan masih terkikik-kikik, yo wes lah demi kesejahteraan umat, saya tuliskan tutorial cara masak nasi secara manual, buat mengobati rasa penasaran temen-temen yang nggak tahu caranya. 

Tutorial cara masak nasi secara manual #1 : 

Pertama-tama, siapkan beras (sesuai dengan kebutuhan) dalam sebuah wadah.

Tutorial cara masak nasi secara manual  : pict : nyonyakece


Tutorial cara masak nasi secara manual #2: 

Kemudian, cuci beras hingga bersih, seperti biasanya.


Tutorial cara masak nasi secara manual  : pict : nyonyakece

Tutorial cara masak nasi secara manual #3 : 

Setelah itu didihkan air matang secukupnya.

Tutorial cara masak nasi secara manual  : pict : nyonyakece

Tutorial cara masak nasi secara manual #4 : 

Selanjutnya, tuang air panas tadi ke dalam beras yang telah dicuci bersih. Ada teman yang nanya, seberapa banyak sih air yang dipakai supaya takarannya pas. Kalau menurut resep kuno jaman dulu, biasanya menggunakan patokan setinggi 1 ruas jari di atas permukaan beras. 

Tutorial cara masak nasi secara manual  : pict : nyonyakece

Tutorial cara masak nasi secara manual #5 : 

Masak beras di atas api sedang, sambil sesekali diaduk agar tidak menggumpal dan gosong di bagian dasar panci' dan jangan ditinggal-tinggal. ( sebaiknya menggunakan centong kayu agar tidak panas)

Tutorial cara masak nasi secara manual  : pict : nyonyakece

Tutorial cara masak nasi secara manual #6 : 

Masak beras hingga mendidih, jangan lupa tetap diaduk sesekali. 

Tutorial cara masak nasi secara manual  : pict : nyonyakece

Tutorial cara masak nasi secara manual #7: 

Jika air sudah menyerap dalam beras, matikan kompor, dan aduk hingga dasar panci' supaya tidak lengket.

Tutorial cara masak nasi secara manual  : pict : nyonyakece

Tutorial cara masak nasi secara manual #8 : 

Panaskan kukusan.

Tutorial cara masak nasi secara manual  : pict : nyonyakece

Tutorial cara masak nasi secara manual #9 : 

Sambil menunggu, diamkan nasi yang sudah dikaron tadi hingga uapnya menghilang.

Tutorial cara masak nasi secara manual  : pict : nyonyakece

Tutorial cara masak nasi secara manual #10 : 

Kukus beras selama 20 menit atau hingga matang.

Tutorial cara masak nasi secara manual  : pict : nyonyakece

Tutorial cara masak nasi secara manual #11 : 

Jika sudah matang, aduk nasi sekali lagi, lalu biarkan hingga uapnya hilang, dan siap untuk disajikan.

Tutorial cara masak nasi secara manual  : pict : nyonyakece

Taraaaa... 

Nasinya sudah mateng, dan siap disajikan barengan lauk sambel, ikan asin, tempe, tahu.. dan semua yang bikin gak berhenti ngunyah (eh)

Oh ya kalau ditanya apa saya nggak punya rice cooker kok masaknya manual? Punya! Tapi entah kenapa saya lebih suka masak nasi dengan cara manual, di samping lebih awet (kecuali cepet abis) dan nggak cepat basi, masak nasi dengan cara ini katanya juga lebih sehat, Who knows?

Yuk, ah yang kemarin tereak-tereak nggak tahu cara masak nasi secara manual, cepetan dipraktekkin. Musim hujan lampu sering mati, apalagi di Surabaya juga sering banjir. Jangan sampai kelaperan hanya karena nggak bisa "nyetek-in" rice cooker 😝😝 Kalo saya sih emoh..

7 komentar:

  1. Ya ampuun... Saya boleh bangga gak kalau saya ahli masak nasi dengan dikaru. Xixixi. Sejak jaman piyik, di desa kalau punya anak perempuan wajib bisa ngaru. Lalu aku pun selalu ngomel2 kalau disuruh ngaduk karon. Gustiii... Malesnya gak ketulungan ternyata aku dulu. Buahaha... *Sungkem sama ibuk*

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihi.. eh tapi sejujurnya aku bias ngaru ini diajarin ibuk kost hahaha.. tapi kukira aku tuh sudah tercupu di dunia lho 9 tahun lalu, jadi kaget aja begitu tau temen2ku banyak yang nggak bisa adhang :D

      Hapus
  2. Saya juga masak nasi dengan periuk mba, tapi ngak dikukus

    BalasHapus
  3. Wah alhamdulillah mbak kalo aku meskipun 22 tahun tapi bisa masak nasi manual gitu.
    Udah lama banget sih ga ngliwet kaya gitu, tapi masih inget dengan jelas kok cara-caranya.

    BalasHapus
  4. Asliiik lebih wenaak & punel kalau masak nasi dikaru. Tapi kadang gak sempet kalau harus ngaru πŸ˜¬πŸ˜‚

    BalasHapus
  5. Sampai sekarang saya masak nasinya masih manual, habis matang baru pindah magic com

    BalasHapus
  6. Aku tau sih caranya, krn mama jg slalu gini kalo masak nasi. Tapiiii akubya sendiri blm prnh cobain hahahhaa.. Mba ART di rumah jg lbh senengnya pake rice cooker yo wislah.. Yg ptg ada nasi :D. Tp memang, nasi yg dimasak manual lbh thn lama ya mba.. Ga cepet basi.

    BalasHapus