Sabtu, 20 Agustus 2016

Food Truck Vaganza [Event] Ajang Ngumpulnya Truck Makanan yang Bikin Kenyang

Sebenarnya ajang ngumpulnya Food Truck ini bukan yang pertama kali di Surabaya.
Sudah ada beberapa kali event sejenis yang diadakan beberapa tahun belakangan ini.

Apakah Food Truck itu ?

adalah sebuah jenis usaha penyedia atau bisnis penjualan makanan dan minuman di dalam sebuah kendaraan besar.

Apa sih yang biasanya dijual di FoodTruck?
Biasanya sih jenis makanan yang cepat saji

Seperti Burger, Waffle, Kebab, Juice, dan berbagai macam Beverages, dan bahkan pempek !
Food Truck ini biasanya mangkal di sebuah titik keramaian yang mudah terlihat dan ditemui.

Beberapa titik Food Truck yang saya tahu yang ada di Surabaya :
1. Burger Van : yang asli Malang
Jl. Rungkut Madya 
2. The Halal Hyrocart : Jl Raya Tenggilis Mejoyo / Raya Panjang Jiwo
3. Food Truck Park by AFTI / Jl. Raya Ngagel 41-43
4. Martabak Mafia , Raya Kertajaya Indah

Dan para penggiat Food Truck ini mayoritas tergabung dalam Asosiasi Food Truck Indonesia (AFTI)

Food Truck Vaganza 10 - 28 Agustus 2016
Pakuwon City , Surabaya

Jumat sore tadi , saya dan Nic iseng saja mengunjungi event ini di Pakuwon City.
Tempatnya masih sama seperti event kuliner yang biasanya, yaitu di lokasi Food Festivalnya.

Sekitar 15 tenant yang hadir dan meramaikan event tersebut, seperti :

Burgershot,Rollaas Coffee and TeaVolk Story, Say Cheese, Kiniota, Milkycious, QQ Presso, Kombiku Kopitiam, Kayana,The Halal Hyrocart, dan masih banyak lagi










Suasananya cukup ramai, tapi kapan sih Food Festival ini pernah sepi?
Dan seperti biasa, barisan meja dan kursi yang berada di tengah areanya, selalu penuh diisi para penikmat kuliner.





Dan asiknya nih, ada panggung akustik yang membuat suasana makin meriah




Sayangnya nih, sebelum menuju lokasi kami berdua sudah kekenyangan menyantap sepiring tahu tek Pak Hasyim 

Jadi cuma mampu membeli segelas susu blended  seharga Rp 15.000,- dari Milkicious ini saja,  padahal banyak jajanan yang ingin sekali saya coba.






Kayaknya saya harus ajak Nic kembali kesana deh, diiming - iming cari pokemon, pasti mau berangkat deh dia #nyengir

Jumat, 19 Agustus 2016

Delapan Plus Dua Tips Kece Menjadi Sie Konsumsi



Baru sekali ini , di kepanitiaan saya ditunjuk sebagai Sie Konsumsi .
Padahal nih, selama berpuluh tahun, Yes.. berpuluh tahun nggak lepas dari yang namanya Sekretaris. 
Mulai dari Sekretaris di tingkat Karang Taruna, sampai di tingkat Keuskupan. 
Sampai nih, rasanya saking seringnya jadi sekretaris di waktu yang bersamaan, otak saya ini menyimpan lebih banyak catatan pengingat daripada notebook kesayangan saya. 

Dan setelah sekian lama vakum dari segala kegiatan keorganisasian, beberapa waktu lalu kami (Saya dan Nico) dipercaya sebagai Sie Konsumsi di 5x paket acara yang cukup besar di Paroki kami. 
Usut punya usut ternyata, tanpa setahu kami banyak orang yang tahu bahwa kami adalah member Surabaya Kuliner #nyengir, dan kami menyanggupi karena kami memang tahu, sudah saatnya kami memperkenalkan teman - teman vendor terpercaya kami kepada komunitas baru kami :) 





Oke, pada awalnya saya mengira posisi Sie Konsumsi memang sepertinya bukan posisi yang utama dibandingkan posisi yang lain, dan ternyata saya salah lho. Sie Konsumsi ini benar - benar membutuhkan ketepatan dan ketelitian dalam perencanaannya, serta pengawasan dalam pelaksanaannya.
Jadi, untuk keribetannya nggak beda jauh dengan yang lainnya.
Kalau nggak gini kan saya nggak ngerti kan ya haha 

Oke,  berikut ini 8+2  tips yang bisa saya bagikan, apa sih yang harus kita persiapkan saat menjadi Sie Konsumsi ? 
(Untuk yang akan mempercayakan pada vendor lain ya, bukan untuk yang masak sendiri)
dan ternyata, menjadi Sie Konsumsi bukan hal yang sepele saat kamu harus melakukan ini : 

1. Kenali Siapa Peserta - Acara(mu)

Eits, jangan salah, ini penting lho, dan justru hal ini menjadi penentu utama bagaimana nantinya kita menetapkan menu, vendor, dan sebagainya.

Misalnya
Peserta acaranya anak - anak, nggak mungkin dong kita bakal sediakan nasi pecel sebagai menu sarapannya
atau
Pesertanya kaum manula, masak iya kita suguhi nasi nugget dan telur dadar

Jadi harus sesuai ya :) 

2. Tetapkan Anggaran Belanja

Dari  awal acara pasti akan ada yang namanya penetapan anggaran.
Nah, pada saat penetapan anggaran, sebaiknya kita memahami betul berapa sih harga satuan untuk perpaket konsumsinya saat ini . 
Sebaiknya kita berdiskusi dengan teman yang lain untuk hal ini, semakin banyak informasi, semakin bagus
Jangan sampai kita menetapkan anggaran terlalu rendah, yang menyebabkan nanti kita kesulitan menyusun menu
atau terlalu tinggi, sehingga pengeluaran membengkak.

3. Diskusikan Penjadwalan Menu dengan Sie Acara

Ini penting banget lho, karena yang mengetahui penjadwalan serta kebutuhan peserta kan Sie Acara, supaya acara dapat berlangsung dengan baik, serta ketepatan waktu penyajian juga dapat diperhitungkan. 

4. Tetapkan Menu Sesuai dengan Waktunya

Penetapan menu sesuai dengan waktunya ini juga penting
Misalnya : 
Kebutuhan konsumsi untuk pagi hari adalah sebagai penunjang konsentrasi dan fokus dari peserta, berarti pemilihan menunya yang menyegarkan tubuh.

Hindari menu - menu yang terlalu bersantan dan berlemak untuk acara yang membutuhkan stamina hingga seharian.


5. Cari referensi vendor sebanyak - banyaknya dari teman - teman 
atau dari  pengalaman sendiri. 

Jika memang ditetapkan konsumsi dipercayakan pada vendor lain (bukan masak sendiri), carilah informasi sebanyak mungkin tentang berbagai macam vendor. 

Kalau saya, lebih mengandalkan pengalaman saya sendiri, baik dari segi pelayanan maupun rasa dan penampilan hidangan. 

Ada vendor yang sudah menetapkan harga dan menu yang tidak bisa diubah
Ada juga vendor yang bisa menyesuaikan dengan anggaran (ini yang paling enak)


6. Pilih Vendor yang Terpercaya dan Komunikatif 

Ini penting, karena penetapan menu dan anggaran juga harus dikomunikasikan kepada vendor.

Jangan sampai nantinya saat persiapan dan pelaksanaannya,  vendor yang tidak bisa diajak komunikasi (ini yang harus dihindari)

Saya pernah lho mengalami, vendor yang nggak komunikatif, dan terkesan kalau sudah kita nanya berarti harus deal. 
Halah, kalo yang gini agak susah diajak kerjasama, kedepannya. 
Sebaiknya dihindari saja :) ,

Dan yang nggak kalah pentingnya : 

7. Pertimbangkan Lokasi Acara dengan Lokasi Vendor 
Seperti salah satu komponen dalam  6 Tips Jitu memilih Katering Harian, pertimbangan lokasi acara dengan lokasi vendor juga sangat penting,
Kita kan nggak tahu bagaimana keadaan di jalan saat itu, kalau lokasi vendornya terlalu jauh dari lokasi acara akan mempengaruhi kualitas makanan , ketepatan waktu, dan yang lainnya

8. Komunikasikan hal - hal detail lainnya.
Oke, vendor sudah dipilih, dan saatnya kita menanyakan hal yang mendetail lainnya 
Misalnya :
1. Pengaturan Menu
2. Porsinya besar / kecil (jika menu prasmanan)
Misalnya prasmanan untuk 300 orang apakah harus pesan 300 porsi , harus lebih atau kurang
3. Cara pembayaran , down payment, dll
4. Waktu pengantaran
5. Cara penghidangan (untuk menu prasmanan)

Jangan lupa memberikan catatan pengingat sebagai bukti pengorderanmu ya, Gaes

Nah itu semua 8 Tips persiapan acara sebagai Sie Konsumsi
sekarang kita lanjut pada saat pelaksanaannya ya :

9. Ingatkan Vendor
Menjelang acara, setidaknya H -3 jangan lupa untuk mengingatkan kembali detail orderan kita, supaya tidak ada yang terlewat di Hari H, setidaknya meliputi :
- Tanggal pesanan
- Jumlah pesanan
- Waktu pengantaran

Nah, saatnya acara dimulai, konsumsi sudah terhidang, saatnya menunjukkan kepiawaian kita menjadi Sie Konsumsi nih. 

Kalau saya ya, saat pelaksanaannya, saya akan melakukan pengamatan : 
1. Apakah mereka mayoritas menikmati hidangannya
2. Menu apakah yang membuat peserta semangat saat melahapnya
3. Menu apakah yang tidak disukai peserta
4. Tanyakan bagaimana penilaian rasa menurut penikmat / peserta 

dan yang terakhir : 

10. Lakukan evaluasi dengan Vendor

Hal ini dapat dilakukan setelah dilakukan evaluasi dengan panitia juga, sampaikan kepada vendor, hal apa yang kurang berkenan, supaya vendor dapat memperbaiki dikemudian hari dan jangan ragu untuk memberikan pujian jika memang vendor sangat bisa diandalkan dan masukkan kembali kedalam catatanmu, untuk rekomendasi acara berikutnya :)

So, sekarang sudah ada bayangan kan, bagaimana menjadi Sie Konsumsi.
Buat yang belum pernah, jangan lupa dicatat ya, semoga Delapan Plus Tips Kece Menjadi Sie Konsumsi  bisa membantumu menjadi Sie Konsumsi yang keren juga :)

Selamat berpetualang !!

Selasa, 16 Agustus 2016

Mbah Kung Homestay (Pohsarang Kediri) : Penginapan Keluarga dalam Sebuah Keheningan

Perjalanan mudik ke Blitar beberapa saat lalu, menyelipkan satu perjalanan dadakan untuk kami berdua.
Berhubung yang namanya ngurus KTP di kecamatan di Blitar sana butuh waktu lama, dan ada waktu di akhir Minggu dimana kantornya pada tutup, akhirnya kami berdua memutuskan untuk ziarah ke Gua Maria Lourder Poh Sarang.

Kami berdua - Saya dan Nic - emang berencana menginap sehari di Kediri, meskipun jarak antara Blitar - Kediri nggak sampai 2 jam perjalanan. Sekalian pingin menikmati keheningan suasana Poh Sarang dan ikutan Misa di Hari Minggunya.

Dan berdasarkan informasi seorang kawan, kami memutuskan untuk menginap di Mbah Kung Homestay, yang ternyata pas di depan pintu gerbang area Gua Maria Pohsarang



Tempatnya homey , Sis .  
Bersih dan suasananya seperti di rumah sendiri. 
Jadi begitu masuk, kita langsung disuguhkan deretan beberapa kamar, kolam ikan di dalam rumah, dan ruang makan yang teduh dan terasa banget nuansa kekeluargaannya


Suasana ruang makan yang kekeluargaan


Dan yang terpenting, harganya murah Cing.
Di MbahKung Homestay ini dihitungnya per orang, seorangnya (Bulan Juni kemaren) dikenakan tarif Rp 65.000 per orang.
Sudah termasuk untuk kamar, free flow drink (teh, kopi, air minum) dan sarapan di pagi hari. 
Per kamarnya bisa untuk isi ber 2, 4, ber 7 dan untuk rombongan kapasitas maksimalnya 50 orang.


Kamarnya cukup bersih juga :) 


Kamarnya bersih, kamar mandi di dalam, ada jemuran kecil, meja dan kipas angin serta penebah kasur. 
Cocok buat yang suka risih kalo kasur kotor kayak saya. 
dan Mbah Kung ini, bagi kami sudah cukup untuk sekedar melepaskan lelah dan tidur sejenak.

Sarapannya sih sederhana, tapi enak, dan ala rumahan banget.
Hari itu kami kebagian Nasi Pecel, dengan lauk tahu goreng dan telur mata sapi.
Sebagai pengganti peyek, ada krupuk puli (krupuk beras) sebagai pendampingnya
Saya jadi merasa seperti beneran di rumah, apalagi pas lagi ngobrol ternyata ownernya adalah temennya Mama Mertua
Wah, makin seneng aja disana hahaha

Oh ya kalau nggak cocok dengan menu ini, kita bisa rikues nasi goreng kok
seperti salah seorang tamu waktu itu.
Sambal pecelnya wuenak, tahunya tahu kediri yang enak banget
Sepertinya saya akan kembali untuk menginap disini, tapi jangan lupa reservasi dahulu ya, apalagi di hari-hari dimana ada ritual ibadat Katolik di Gua Maria seperti Misa Tirakatan Malam Jumat Legi  setiap bulannya.

Untuk pemesanan dan reservasi :

Mbah Kung Homestay
Kediri
Telp : (0354) 772178
Handphone : 0878-5897-5142



Senin, 15 Agustus 2016

Critical Illness Allianz : Produk Asuransi Tambahan (Rider) dengan Manfaat Menyeluruh

Hari gini,  yang namanya Asuransi bukan hal baru lagi,  banyak manfaat yang didapatkan dari "membeli" produk asuransi sebagai kebutuhan untuk menunjang kehidupan masa depan.
Jujur,  sampai tahun kemaren,  saya anti sekali dengan yang namanya Asuransi,  sampai pada akhirnya satu persatu keluarga saya "pergi untuk selamanya" dengan penyebab sakit kritis.

Ternyata, 90% dari "akhir" kehidupan manusia, disebabkan oleh terkena penyakit kritis, baik yang mendadak datang, atau yang disebabkan oleh penyakit bawaan. Dan tidak dipungkiri, bahwa jaminan kesehatan untuk kehidupan di masa mendatang sangat dibutuhkan, apalagi jaman sekarang biaya pengobatan tidak murah, dan oleh sebab itu menyadari pentingnya jaminan kesehatan, bahkan pemerintahpun mengeluarkan kebijakan untuk membantu masyarakat soal kesehatan ini melalui BPJS

Ngomongin soal jaminan kesehatan nasional seperti BPJS,  saya juga pakai lh,  dan tidak dipungkiri selama Almarhum Papa tercinta saya sakit hingga beliau berpulang, semuanya ditanggung oleh BPJS, dan untuk mama yang sudah 18 tahun terkena stroke karena hipertensi,  pengobatan rutinnya juga dipercayakan pada bantuan BPJS milik pemerintah ini.

Lantas kenapa masih menggunakan Asuransi jika kita sudah tercover BPJS?

Begini,  saat ini kami memadumadankan BPJS dengan produk tambahan (rider) dari Asuransi Allianz yang bernama : Critical Illness.

Critical Illness ini bukan merupakan produk asuransi dengan layanan Klaim Biaya Rumah Sakit,  seperti yang sudah ada pada umumnya.

Critical Illness milik Allianz ini  merupakan produk tambahan dengan manfaat yang menyeluruh, dalam arti memberikan jaminan pertanggungan jika nasabah pertama kali terdiagnosa atau mengalami salah satu dari 100 jenis penyakit kritis.

Jadi intinya sih jika dalam tiga bulan sejak polish ditandatangani,  dan kemudian terdeteksi awal untuk 100 jenis penyakit kritis atau 49 jenis penyakit tahap lanjut
Bisa langsung dicairkan dan polish ditutup.

Tapi ya itu tadi syaratnya,  penyakit itu baru terdeteksi awal,  bukan peyakit bawaan yang terdiagnosa sebelum ditandatanganinya polis.

Lumayan lho,  bukan ngarepin sakit sih
Tapi unik juga nih,  setelah pertanggungannya kluar,  polish ditutup,  dananya bebas digunakan untuk apapun πŸ˜‚πŸ˜‚ Jadi nggak terikat.

Tapi lebih dari itu,  setidaknya kita ada dana cadangan yang bisa jadi simpanan kita kalo sewaktu waktu terjadi hal yang tidak diinginkan, paling nggak untuk keluarga kita

Pict from Allianz


Karena ketika kita sakit dan sampai harus opname,  biaya yang harus dikeluarkan diluar biaya perawatan pasien juga nggak kecil lho.

Apa saja sih Produk dari Criticall Ilness Allianz :

1. CI 100 
adalah asuransi tambahan kesehatan (rider) yang memberikan perlindungan menyeluruh terhadap 100 kondisi penyakit kritis. Mulai dari tahap awal hingga tahap terparah. Manfaat yang diterima pun tidak mengurangi Uang Pertanggungan Dasar.  


CI 100 juga menyediakan Manfaat Tambahan yaitu Angioplasty dan Tindakan Invasif Penyakit Arteri Koroner serta Komplikasi Diabetes. C1 100 memiliki masa pertanggungan sampai dengan usia 100 tahun, usia masuk yang fleksibel yaitu 5-70 tahun, dan Uang Pertanggungan (UP) yang komprehensif.

Manfaatnya : 


Keunggulannya : 

1. Melindungi Anda dari 100 kondisi penyakit kritis.
2. Masa Perlindungan hingga usia 100 tahun.
3. Usia masuk yang fleksibel yaitu mulai dari 5 tahun hingga 70 tahun.
4. Manfaat yang diterima tidak mengurangi Uang Pertanggungan Dasar.

5. Klaim bisa diajukan lebih dari satu kali, sesuai dengan ketentuan yang berlaku di dalam     Polis.

2. CI+ (CI Plus)

adalah asuransi tambahan kesehatan (rider) yang memberikan perlindungan menyeluruh terhadap 49 kondisi penyakit kritis pada tahap akhir (advanced) tanpa syarat Survival Period dan Manfaat yang diterima tidak mengurangi Uang Pertanggungan Dasar.

Manfaatnya : 
1. Kecuali Angioplasty dan Penatalaksanaan Invasif Lainnya untuk Penyakit Jantung    Koroner, Manfaat yang dibayarkan 100% Uang Pertanggungan (UP).


2. Manfaat Angioplasty dan Penatalaksanaan Invasif Lainnya untuk Penyakit Jantung Koroner dibayarkan sebesar 10% UP.

Keunggulan :

1. Melindungi Anda dari 49 kondisi penyakit kritis.
2. Masa Perlindungan hingga usia 70 tahun.
3. Usia masuk yang fleksibel yaitu mulai dari 1 tahun hingga 64 tahun.

4. Manfaat yang diterima tidak mengurangi Uang Pertanggungan Dasar.


49 Kondisi Kritis : 

Serangan Jantung
Stroke
Operasi Jantung Koroner
Operasi Penggantian Katup Jantung
Kanker
Gagal Ginjal
Kelumpuhan
Multiple Sclerosis
Transplantasi Organ
Penyakit Alzheimer
Koma
Penyakit Parkinson
Terminal Illness
Penyakit Paru-Paru Kronis
Penyakit Hati Kronis
Penyakit Motor Neuron
Muscular Dystrophy
Anemia Aplastis
Operasi Pembuluh Aorta
Hepatitis Fulminant
Pulmonary Arterial Hypertension Primer
Meningitis Bakteri
Tumor Otak Jinak
Radang Otak
Luka Bakar
Poliomyelitis
Trauma Kepala Serius
Apallic Syndrome
Penyakit Jantung Koroner Lain yang Serius
Angioplasty dan Penatalaksanaan Invasif Lainnya untuk Penyakit Jantung Koroner
Lupus Eritematosus Sistemik
HIV Yang Didapatkan Melalui Transfusi Darah dan Pekerjaan
Tuli (Hilangnya Fungsi Indra Pendengaran)
Bisu (Kehilangan Kemampuan Bicara)
Kebutaan
Skleroderma Progresif
Penyakit Kista Medullary
Cardiomyopathy
Aneurisma Pembulan Darah Otak yang Mensyaratkan Pembedahan
Terputusnya Akar-Akar Syaraf Plexus Brachialis
Stroke yang Memerlukan Operasi Arteri Carotid
Operasi Scoliosis Idiopatik
Pankreatitis Menahun yang Berulang
Penyakit Kaki Gajah Kronis
Hilangnya Kemandirian Hidup
Kematian Selaput Otot atau Jaringan (Gangrene)
Rheumatoid Arthritis Berat
Colitis Ulcerative Berat (Cronh's Disease)

Penyakit Kawasaki yang Mengakibatkan Komplikasi Pada Jantung

3. CI Accelerated 
adalah asuransi tambahan kesehatan (rider) yang memberikan perlindungan menyeluruh terhadap 49 kondisi penyakit kritis pada tahap akhir (advanced) tanpa syarat Survival Period. 

Keunggulan :
1. Melindungi Anda dari 49 kondisi penyakit kritis.
2. Masa Perlindungan hingga usia 85 tahun.
3. Usia masuk yang fleksibel yaitu mulai dari 1 tahun hingga 64 tahun.

4. Premi yang lebih kompetitif.

Catatan 

 Critical Illness adalah asuransi tambahan kesehatan atau rider. 
Oleh karena itu, Anda terlebih dahulu harus memiliki asuransi jiwa yang disediakan oleh PT. Asuransi Allianz Life Indonesia sebagai polis dasar Anda. Klik di sini untuk melihat pilihan produk asuransi jiwa.


Sudah ada sedikit gambaran kan tentang manfaat dari produk tambahan Asuransi Jiwa dari Allianz?
Kalau mau informasi lebih jelas 
Kontak saya saja ya :

Sylvia  :  
WhatsApp 0838 - 4829 -9139

Source : http://www.allianz.co.id/

Jumat, 12 Agustus 2016

6 Tips Jitu Memilih Katering Harian

Ada yang berbeda dengan pola harian, saya dan Nic belakangan ini, 
Kalau biasanya pagi hari harus bingung ke pasar dengan sebelumnya grubyak-grubyuk nyusun menu,  kalo sekarang pagi nyantai aja,  tinggal pencet mejikom buat bikin nasi dan tunggu lauknya datang dengan sekejap.

Lha kok bisa?

Yap,  setelah mempertimbangkan berbagai hal,  sekarang kami menyerahkan urusan pangan kami pada jasa katering harian.

Apa nggak lebih mahal tuh?

So far meskipun tampaknya memang lebih mahal dibanding masak sendiri,  ternyata setelah dijalani,  cost untuk jasa katering harian bagi saya lebih hemat ketimbang masak sendiri yang notabene harus keluar biaya untuk beli bahan,  beli bumbu,  minyak,  gas,  biaya capek dan ngomel. (Emak - emak banget kan?)

Katakanlah belanja harian biasanya Rp 50.000 per hari (untuk ukuran Surabaya) itu masih berupa bahan mentah, dimana kita harus mengolah terlebih dahulu. 
Kalo sekarang,  kebetulan katering harian saya , harganya cukup terjangkau.

Katering pagi Rp 25.000/ paket  dan katering siang Rp 35.000 / paket yang bisa digunakan untuk sehari dalam arti 3-4x makan berdua untuk sehari atau bisa untuk besoknya lagi :D #hemat 

Jauh lebih hemat dibanding ketika saya masak sendiri, yang capeknya sama,  dan akhirnya bosen terus memutuskan makan di luar yang sekali makan habisnya Rp 60.000

Oh ya saya ikut 2 katering harian karena kami berdua biasa sarapan di pagi hari dan katering siang kami biasanya baru datang ketika mendekati jam makan siang






6 TIPS JITU MEMILIH KATERING HARIAN

Sebenarnya yang namanya katering harian atau jaman dulu saya menyebutnya Rantangan,  itu bukan hal yang asing lagi.
Sejak SMP,  sahabat saya Shanti yang sudah ngekost sendiri sudah mempercayakan urusan makan di katering harian di kota Malang. Rasanya asik bener ngeliat dia memilih menu yang untuk hariannya.
Tapi,  saat itu saya nggak mungkin dong ikut katering harian,  wong katering saya setiap hari sudah maha dahsyat : Mama  #nyengir

So,  pingin tau dong,  gimana akhirnya saya akhirnya memutuskan untuk memilih katering harian saya sekarang ini
Dan.. acara memilih katering harian itu jadi kegiatan yang sangat menyenangkan lho, Serius !!


1 . Carilah Referensi Katering Harian sebanyak banyaknya

Oke,  begitu deal dengan Nic kami sepakat menggunakan jasa katering harian,  saya mulai mengumpulkan banyak referensi,  baik dari grup grup kuliner yang ada,  dari instagram,  dan juga dari website dengan query Katering Harian Surabaya,  kalo nggak nemu ganti aja Rantangan Harian πŸ˜‚πŸ˜‚
Dari beberapa yang saya kontak dan temukan ada yang mengena di hati baik dari segi harga maupun menu yang disajikan perharinya,  eitss tapi ternyata ada kendala,  yaitu tidak mengcover pengiriman ke daerah saya.
Untuk itu, tips berikutnya adalah :

2. Pertimbangkan lokasi Katering dengan daerahmu
Ini juga berhubungan dengan kualitas makanan yang akan disantap,  nggak lucu dong kalau mau makan harus selalu manasin gegara kuah sotonya adem karena dikirim dari Surabaya Barat padahal rumah di Surabaya Timur.
Dan satu lagi..  ini berhubungan dengan ongkos kirim.
Nggak semua katering harian menggratiskan ongkos kirim,  ada yang berkisar 2000 sampai 5000  sekali antar. 

Ada juga yang seperti ini :
Saya : "Sis,  bisa kirim katering harian ke rumah saya? "
Katering : " Bisa sis,  kami pakai g*jek. Coba saya hitungkan ongkirnya ya"
" Sis, pengiriman dengan g*jek ketempat sista. Rp 25.000 sekali kirim"

Mamih.. Mahalan ongkirnya timbang kateringnya #usapusaphenpon

Bukannya pelit ongkir sih,  kita harus mempertimbangkan cost nya karena ini pemakaian rutin setiap hari,  lho. Sis . #kekepin dompet

3. Pilih Katering yang Menunya Variatif
Kalau saya nih orangnya bosenan,  jadi penting banget untuk memilih katering yang menunya variatif.
Biasanya satu paket terdiri dari 1 menu hewani,  1 sayuran dan menu tambahan
Ada catering yang bertipe masakan tradisional,  misalnya yang sedang saya pakai : 




Atau yang bergaya Oriental :




Atau yang menunya lebih variatif misalnya 

Blessing Catering (+62 822-2888-1374)



Jadi pilih - pilih saja sesuai selera kita, kalo saya sih saya mix and match , kebetulan katering harian saya ini nggak mengikat untuk jangka waktu tertentu. 
Mau seminggu sekali, atau libur dulu, atau seminggu full, terserah kita.
Itu enaknya :D 

4. Pilih vendor yang komunikatif dan pelayanannya baik

Ini penting lho,  karena menyangkut rutinitas harian kita. 
Ada orang yang harus menyesuaikan pola makan dengan kondisi tubuh,  misalnya alergi udang,  nggak bisa pedas, dll.  
Nah, kalau kateringnya nggak bisa diajak rundingan, susah juga ya?

Oh ya kalau sudah memutuskan katering yang mana yang akan dipilih 

Jangan lupa menanyakan dengan jelas bagaimana :


5. (Tanyakan) Prosedur Kerjasamanya

Okelah kita sebut kerjasama,  karena ada simbiosis mutualisme didalamnya kan? 
Jadi, yang perlu ditanyakan : 
1. Apakah ada minimal pemesanan
2. Bagaimana cara pembayaran,  di depan atau dibelakang pengantaran
3. Bagaimana jika ada hari yang batal
4. Lain lain sesuai dengan kebutuhan

6.  Coba dulu, baru putuskan

Kalau ragu untuk mencoba terikat dengan satu katering,  biasanya vendor katering harian menawarkan menu percobaan selama 3 hari,  jadi setelah mencoba masakannya selama 3 hari,  kita bisa melihat apakah rasanya sesuai dengan lidah kita, penyajiannya bagaimana,  porsinya cocok atau tidak
Ini juga termasuk kegiatan yang mengasikkan loh hahaha
Dan ini nanti yang bakalan jadi penentu keputusan kita nanti, jasa katering harian mana yang bakal kita pilih


Nah sudah ada sedikit gambaran kan tentang pemilihan katering harian? 

Asiknya nih  sejak mulai rajin posting menu katering di IG saya @nyahkece
, banyak temen yang mempertimbangkan untuk mempercayakan menu sehari - hari  pada jasa katering harian.

Kalo kamu gimana?

Beberapa contoh menu katering harian saya : 











Kamis, 11 Agustus 2016

Keliling Kota Bareng Uber, Siapa Takut?

Oh well, jadi ceritanya, kali ini kami gank "Si Berats" (secara body) yang kebetulan punya hobi dan kesenangan yang sama, makan dan menulis, datang barengan ke acara kerennya Uber  " Surabaya Blogger and Instagrammers Gathering " hasil kerjasama Kanca Digital Creative , Uber, dan Caturra Espresso  di Catura Espresso Jalan Anjasmoro 32 Surabaya


Inilah kami, Si Berats :D 
Begitu datang, kami sudah disambut di meja registrasi oleh  Gia dan  Dita dari UBER yang dengan ramahnya memperkenalkan diri kepada kami satu persatu.


Hai, Mas Gia .. *dadah dadah :D

Seriously, ini panitia teramah selama kami mengikuti berbagai event hehehe..
Ketika kami datang jam 16.15 (Surabaya lagi macet - macetnya, boo) sudah banyak blogger keren dan selebgram yang hadir, dan ada beberapa emak -emak  dari Kumpulan Emak Blogger pula .


CATURRA ESPRESSO 

Oke, sebelum lanjut ke acara, saya bahas dulu tentang CATURRA ESPRESSO yang ada karena kecintaan para ownernya terhadap yang hal yang sama : KOPI ! 


Kevin, menceritakan gimana sih awalnya Caturra ini ada 
Caturra Espresso punya desain yang simple, tapi instagramable :D bagus buat small gathering dan tentunya foto - foto. Jadi kalo mau nongki asik sambil foto cantik, bisa mampir kesini deh






Disini disediakan berbagai pilihan beverages, snacks, hingga main course. 
dengan harga kisaran Rp 50.000 hingga Rp 70.000 per porsi untuk main coursenya

Dan kemarin kami disuguhi beberapa menu barunya seperti :






Untuk main coursenya, masakan di Caturra Espresso kurang pas di lidah kami. Aglio Olionya terlalu oily dan asin, Oxtounge Fried Ricenya juga demikian, lidahnya sih oke, tapi kalau nasi gorengnya "biasa" cenderung benyek dan rasanya nggak kemana - mana 
(I'm sorry to say that :( ) yang agak mending nih Chicken Egg Salted alias Ayam Goreng Telur Asin, rasanya masih pas dan bisa dirasakan dibanding yang lain.

Selain menu baru yang disajikan, kami juga order beberapa menu lainnya  :





Ssst.. ada menu porkynya juga lho , tapi nggak perlu kuatir, di Caturra Espresso ini ada pemisahan alat masak untuk yang porky dan yang #halal, jadi aman untuk kamu yang nggak bisa mengkonsumsi makanan sejenis porky ini


Kalau menu - menu lainnya yang kami pesan, oke jugalah, porsinya cukup mengenyangkan apalagi untuk orderan semacam baquette dan croisantnya..

So, kedepannya, semoga Caturra Espresso bisa memperbaiki kualitas masakannya ya (dan juga untuk hot capuccinonya yang disajikan hangat mendekati dingin :( )

Note  : Sorry foto2nya rada burem, ya gaes , pencahayaannya minim nih :D 

FAKTA MENARIK DIBALIK UBER

Nah, selesai membahas Caturra Espresso, hayuklah kita bahas tentang UBER yang jadi agenda utama gathering hari itu  :

Tau nggak sih, kalo ada beberapa "Fakta Menarik " dibalik Uber  yang pasti belum banyak orang yang tahu, termasuk saya yang sudah pakai Aplikasi ini sejak pertamakali ada di Surabaya.  

Apa sih Fakta Menarik nya UBER : 

1. Uber itu BUKAN TAXI ONLINE ! melainkan sebuah aplikasi  yang hadir di Indonesia sejak Agustus 2014, ini nih yang ditekankan oleh Gia ketika menjelaskan tentang fakta yang ada dibalik UBER


Gia, Lead Marketing Manager UBER

2. Aplikasi yang mudah untuk digunakan, dengan satu ketukan saja.
3. Adanya estimasi perkiraan biaya perjalanan sebelum kita memutuskan menggunakan layanannya.
4. Selalu dalam GPS dan Peta, jadi kamu, atau orang terdekatmu bisa selalu melakukan tracking lokasi saat melakukan perjalanan, sehingga meminimalisir adanya hal - hal yang nggak diinginkan, jadi lebih aman gitu. 
5. Ada produk baru yang baru ada di Jakarta, dan semoga nantinya bakal segera dilaunching di Surabaya, yaitu UBER POOL , dimana kita bisa sharing car dengan sesama user yang searah perjalanannya . Jadi lebih hemat dan cepat nih, tanpa harus menunggu lama ketika armada sedang kurang
6. Setelah sampai di perjalanan, baik user maupun driver bisa saling memberikan penilaian, sehingga cukup transparan juga untuk menjaga kualitas layanan UBER kedepannya kan?

PUNYA KELUHAN MENGENAI PELAYANAN UBER? SAMPAIKAN SAJA !

Hooh, hooh bener, kalo punya keluhan mengenai pelayanan UBER, sampaikan saja, gitu sih menurut Gia , ketika beberapa orang dari kami mumpung punya kesempatan menyampaikan beberapa keluhan kami tentang pelayanan UBER selama ini :

Misalnya saja, seorang kawan mengeluh tentang akun UBERnya yang mendadak diblokir karena "kekurangan bayar tarif" , padahal sudah sejak membayar ada kejanggalan dari tarif yang keluar, dan ketika akan digunakan berikutnya, akunnya ditolak untuk melakukan pengorderan

Atau ketika ada seorang teman yang lain mengeluh tentang driver yang sepanjang perjalanan ngedumel saja ..hohoho..  jadi nggak nyaman dong ya perjalanan dengan orang yang berwajah masam :D

Saya saya juga maju dan punya keluhan, ada 2 sih keluhan saya kemarin 

Ceritanya waktu itu lagi small gathering bareng teman teman kesayangan dari Malang, dan jumlah kami berlima, daripada naik transportasi roda dua, oke deh, saya menjamin mereka untuk naik Uber, dan saya promokan nih keunggulan UBER. 

Lha.. ternyata saat kami order, kami nyaris ditolak karena dalam aplikasi jumlah maksimal penumpang adalah 4 orang, dan kami berlima, ya nggak mungkin dong kami ninggalin satu temen naek armada lainnya, padahal mobil saat itu Ertiga lho.
Karena sih menurut drivernya, beliau takut kena sidak dari Uber kalo sampai ketahuan bawa penumpang lebih dari kapasitas yang ditentukan pihak Uber

Dan kemarin Gia sudah mengklarifikasi bahwa hal ini sudah dilakukan evaluasi, jadi sekarang nggak perlu kuatir lagi mengalami penolakan sehubungan dengan kapasitas penumpang, asal ya nggak over capacity aja sih

Terus saya juga komplain masalah ditolak driver dan kode promo yang nggak bisa digunakan, padahal sudah kepotong tapi tetap harus bayar cash dan dijawab dengan asik oleh Gia  ^_^ Thank You Gia.. 

Jadi nih, atas alasan apapun, sebenarnya driver tidak diperbolehkan untuk menolak penumpang dengan alasan apapun, dan ketika kita kena Cancellation Fee gegara itu , kita bisa mengajukan komplain kok melalui layanan yang ada di dalam aplikasinya

Udahhh pokoknya Uber berusaha memberikan perjalanan yang aman dan nyaman untuk para penggunanya



Ada fasilitas Laporan Masalah di dalam aplikasinya 
Jadi, siapa takut Keliling Kota bareng Uber?